• Пн. Май 20th, 2024

ПРЕСС РЕЛИЗ : SCIENCE FOR PEACE -XVII WORLD SCIENTIFIC CONGRESS : XVII ВСЕМИРНЫЙ НАУЧНЫЙ КОНГРЕСС (ВНК)

Автор:Admin

Сен 27, 2023

ПРЕСС РЕЛИЗ — PRRESS RELEASE

XVII ВСЕМИРНЫЙ НАУЧНЫЙ КОНГРЕСС (ВНК)

Тема: «Современная наука: открытия и псевдооткрытия»

Организаторы:

Международная академия наук Арарат (IASA) — Франция, Международный Университет Фундаментального Обучения (IUFS), Межуниверситетский Высший Ученый Совет (IUHAC)

XVII Всемирный Научный Конгресс будет посвящен одной из сложнейших проблем развития современной цивилизации — под видом новых научных направлений псевдонаучные (лженаучные, паранаучные) знания. 

В пространстве культуры XXI в. актуальной стала задача различения науки и лженауки (псевдонауки), подлинных открытий и псевдооткрытий В глазах общества наука является важнейшей силой, с помощью которой решаются разнообразные социальные задачи. Однако взаимоотношения между обществом и наукой далеко не идилличны, и наличие противоположных оценок науки – это не случайный факт, а выражение противоречивости современной культуры. Авторитет и сложность науки, как ни странно, оказались питательной почвой для распространения всевозможных лженаучных «теорий». Паразитируя на авторитете настоящей науки, современная лженаука всячески старается внешне походить на нее.

Наука — это область деятельности, главной целью которой является исследование и систематизация знаний о человеке и мире. Она опирается на объективные факты и научный метод познания. Открытия и эксперименты в науке обязательно должны соответствовать критерию проверяемости и повторяемости.

Проверяемость означает, что разные осведомленные и независимыенаблюдатели могут прийти к общему мнению относительно того, что определенное отображение является правдивым представлением.

Повторяемость означает, что различные независимые экспериментаторы могут воспроизвести тот или иной эксперимент и получить одинаковый, заявленный автором открытия результат.

В отличие от науки псевдонаука представляет собой учение, которое выставляется его последователями как научное, но не является таковым. 

Примеры ложных открытий:

  1. Ядерный синтез Флейшмана-Понса. Ядерный синтез — это реакция, которая в естественной среде происходит внутри Солнца и других звезд. Причина, по которой это невозможно на Земле (в природе), как раз заключается в высокой температуре. Стэнли Понс и Мартин Флейшман объявили об успешной реакции ядерного синтеза при комнатной температуре. Довольно скоро были проведены другие эксперименты, практически опровергающие любые представления о ядерном синтезе при комнатной температуре. И их теория потерпела крах.
  2. Светоносный эфир. Большинство людей верило, что существует светоносный эфир, который позволяет свету проходить сквозь себя. Многие ученые придумывали различные уравнения, чтобы доказать теорию эфира, а некоторые даже пытались с помощью экспериментов найти доказательства. Одним из самых известных примеров доказательства существования эфира является работа Альберта Майкельсона и Эдварда Морли. Они вместе работали над созданием устройства, называемого интерферометром. Ученые были уверены, что их творение подтвердит существование эфира. Однако теория и результаты экспериментов были совершенно ложными.
  3. Статичная вселенная Эйнштейна. После завершения теории относительности Эйнштейн работал над применением принципов гравитации во вселенной. ему пришлось придумать константу, которая была бы применима к конечной вселенной. По итогу появилась космологическая постоянная. Космологическая постоянная была одним из способов уравновесить гравитационный эффект. Однако, довольно скоро Эйнштейну пришлось отказаться от идеи статичной вселенной, а вместе с ней и от космологической постоянной в уравнениях поля.
  4. Теория спонтанного зарождения жизни просуществовала более тысячи лет, прежде чем была опровергнута. Первые упоминания идеи спонтанного зарождению восходят к Аристотелю и его утверждению о том, что жизнь может возникнуть из ничего, пока в неживом материале присутствует жизненное тепло. 
  5. Уринотерапия. Псевдонаучный метод лечения, альтернативная терапия], предусматривающая применение мочи в качестве лечебного средства. Не существует научных доказательств пользы уринотерапии для здоровья.В ряде случаев, уринотерапия представляет опасность для здоровья и жизни человека. 
  6. Месмеризм. учение и метод лечения немецкого врача и астролога эпохи Просвещения, Франца Месмера. В их основу автором была положена концепция, согласно которой Вселенная и организмы пропитаны неким флюидом, позднее получившим название «животного магнетизма».

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, была создана еще в 1998 году. Инициатором ее создания выступил советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук и лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года Виталий Гинзбург. В настоящее время в состав комиссии входят около 60 ученых, работающих на общественных началах. Ее основным направлением деятельности является экспертиза теорий и разработок, претендующих на финансирование из госбюджета. Меморандум РАН о лженаучности гомеопатии стал вторым подобным документом этой организации. Изданный в мае 2016 года Меморандум №1, в котором говорилось о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук (дерматоглифическом тестировании), вызвал мощную реакцию.

Обсудить эти интереснейшие и важнейшие темы и приглашают Вас организаторы XVII Всемирного Научного Конгресса.

Заявки  для участия в  Конгрессе можно выслать по адресу:

info@mufo.su, info@iuhac.fr

после чего Вам будет выслана форма для регистрации участника Конгресса.

Темы докладов необходимо переслать по адресу: info@mufo.su , info@iuhac.fr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *