• Пт. Дек 8th, 2023

«О «Кинологическом племенном центре МВУС»

Автор:Admin

Сен 22, 2023

«УТВЕРЖДАЮ»

Президент МВУС-Париж

Гранд-Доктор философии, академик,

 полный профессор

_______________Санти П. Джаясекера

«19» Сентября_2023_г.

П О Л О Ж Е Н И Е

 «О «Кинологическом племенном центре МВУС»

1 Общие положения

1.1 Кинологический племенной центр МВУС (далее – Центр) организован в соответствии с Распоряжением Президента МВУС от 19 сентября 2023 г.                                                                                                                    № 47/23, 

1.2 Центр является основным структурным подразделением МВУС, обеспечивающим осуществление селекционного процесса, методической, научно-исследовательской работы и других видов деятельности в соответствии с настоящим Положением. 

1.3 Центр не является юридическим лицом, все договоренности и соглашения Центра с другими организациями носят характер предварительных и вступают в действие после подписания соответствующего соглашения или договора Президентом, действующим от имени МВУС на основании Устава.

 1.4 Основанием для изменения структуры, реорганизации (ликвидации) Центра является распоряжение Президента МВУС.

1.5 Центр входит в состав МВУС и непосредственно подчиняется Президенту. Центр также подчиняется проректору МВУС по направлению деятельности.

 1.6 Центр возглавляет Директор. Должность Директора Центра относится к категории профессорского состава. Директор Центра назначается в соответствии с Уставом МВУС.  

  1.7 В период временного отсутствия (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) Директора Центра его обязанности исполняет должностное лицо, назначенное приказом Президента МВУС или лицо, назначенное распоряжением Директора Центра. 

   1.8 Вопросы деятельности Центра обсуждаются на заседании руководящего состава Центра. Ведет заседание Директор Центра. Заседание считается правомочным, если в нем участвует не менее 2/3 списочного состава Центра. Заседание оформляется протоколом, который подписывают секретарь заседания и Директор Центра. 

    1.9 В повседневной деятельности Центр руководствуется следующими документами:

-Международными правилами племенной работы FCI (Международной Кинологической Федерации – Fédération Cynologique Internationale)

-Уставом МВУС

-организационными, распорядительными, и нормативными документами МВУС; —

 -настоящим Положением. 

2 Организационная структура 

2.1 Структуру и штатную численность Центра утверждает Президент МВУС, исходя из условий и особенностей деятельности подразделения, по представлению Директора Центра

3 Философские, культурные, социальные и исторические предпосылки создания. Миссия Центра

3.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Международными правилами племенной работы FCI (Международной Кинологической Федерации – Fédération Cynologique Internationale) и с соблюдением международных принципов гуманного отношения к животным.

3.2. Настоящим Положением устанавливаются единые правила чистопородного разведения собак и ведения племенной кинологической документации в системе Центра

3.3. Племенная работа в Центре ведется с породами собак, зарегистрированными в номенклатуре пород собак признанных FCI.

3.4. Племенная работа ведется только с чистопородными собаками, зарегистрированными  в родословных книгах х организаций – членов FCI, а также в родословныхкнигах Американского кеннел клуба (AKC), Кеннел клуба Великобритании (KC), Канадского кеннел клуба (CKC).

3.5. Главными задачами племенной работы являются: получение физически и психически здоровых животных, не имеющих отклонений, которые могли бы служить препятствием для их благополучной жизни, и соответствующих стандартам пород FCI, сохранение и совершенствование пород собак, их экстерьерных и рабочих качеств. Абсолютным приоритетом в племенной работе являются здоровье и благополучие чистопородных собак.

3.6. Племенная работа ведется с целью формирования здорового поголовья чистопородных собак, необходимого для удовлетворения потребностей собаководов-любителей, охотников-промысловиков, государственных и муниципальных ведомств и организаций.

4 Организация племенной работы

4.1. Племенную работу в Центре осуществляют КО, а также заводчики, владельцы кобелей, имеющие членство в организациях – членах FCI.

4.2. КО ведут племенную работу с принадлежащим им поголовьем самостоятельно, владельцы племенных сук (заводчики) и кобелей – через КО.

4.3. КО проводят зоотехнические мероприятия (выставки, племенные смотры, выводки молодняка, испытания, тестирование), обеспечивающие возможность племенного отбора собак, и несут ответственность за:

– оценку и отбор племенного поголовья;

– учет племенного поголовья;

– ведение Книги регистрации вязок и щенения сук КО;

– обследование пометов специалистами, назначаемыми КО; список лиц, допущенных к осмотру пометов, необходимо предоставлять в соответствующую федерацию, членом которой является КО, один раз в год в срок до 01 апреля текущего года одновременно с книгой вязок и щенения сук;

– обязательное клеймение щенков (чипирование – рекомендовано и производится по желанию заводчика или владельца);

– оформление и своевременную сдачу племенной документации для регистрации пометов.

4.4. КО, а также владельцы племенных собак несут ответственность за:

– ведение Книги регистрации вязок и щенения сук (только КО);

– правильное содержание, кормление, обеспечение ветеринарного обслуживания принадлежащих им собак;

– контроль за племенным использованием принадлежащих им собак;

– правильное содержание и полноценное кормление беременных сук;

– организацию квалифицированного контроля за щенением (рождением щенков), в случае необходимости организацию родовспоможения с привлечением ветеринарных специалистов;

– создание необходимых условий для полноценного выращивания пометов (надлежащее содержание и кормление лактирующих сук и щенков);

– своевременную дегельминтизацию и вакцинацию щенков и племенных собак;

– своевременное клеймение и (опционально) чипирование щенков;

– своевременное обследование пометов;

– своевременное и достоверное оформление племенной документации.

     5 Ответственность 

     Центр в лице Директора Центра несет ответственность за: 

       5.1 Качество планирования, организации и контроля образовательного, методического, научно-исследовательского  процессов, соответствие этих видов деятельности установленным требованиям. 

      5.2 Своевременное и качественное выполнение функций, возложенных на Центр. 

       5.3 Соответствие предоставляемых образовательных услуг и результатов научной деятельности установленным требованиям, постоянное совершенствование и повышение качества услуг и работ на основе всестороннего анализа своей деятельности и изучения требований (пожеланий) потребителей и заинтересованных сторон. 

       5.4 Соблюдение трудовой дисциплины, учета и отчетности. 

       5.5 Полноту, правильность и своевременность ведения установленной документации Центра.

       5.6 Нарушение прав и свобод специалистов Центра. 

       3.7 Соответствие квалификации специалистов установленным требованиям, постоянное ее совершенствование. 

       3.8 Нарушения действующего законодательства, требований распорядительной, организационной и нормативной документации МВУС. Ответственность специалистов Центра определена в должностных инструкциях. Вид и степень ответственности специалистов Центра определяется вышестоящим руководством университета в соответствии с действующим законодательством. 

        6 Полномочия 

         Центр имеет право: 

          6.1 Использовать наиболее целесообразные и эффективные формы и методы селекции и племенной работы. 

           6.2 Осуществлять подбор и расстановку кадров с соблюдением требований и процедур, установленных в МВУС. 

           6.3 Издавать распоряжения Директора Центра по вопросам организации работы Центра. 

           6.4 Принимать участие в работе советов и комиссий МВУС. 

            6.5 Разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию племенной, селекционной, научно-исследовательской деятельности.

             6.6 В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения и другие организационно-распорядительные акты администрации МВУС. 

               6.7 Оказывать консультационную и учебно-методическую помощь сотрудникам и научным специалистам других образовательных и научных учреждений. 

              6.8 Осуществлять научные связи с российскими и зарубежными вузами и научными центрами по вопросам, связанным с работой Центра.

                7 Взаимодействие с другими подразделениями университета и сторонними организациями 

                 7.1 Центр взаимодействует и регулирует свои отношения по вопросам деятельности Центра со всеми подразделениями университета в соответствии со структурой университета, Уставом университета, организационно-распорядительными и нормативными документами университета

                 7.2 Центр в лице Директора или лиц, уполномоченных Директором Центра, взаимодействует со сторонними организациями по всем вопросам реализации его функций в пределах полномочий, определенных данным положением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *