• Пн. Дек 5th, 2022

Всемирный Научный Конгресс 2021

Автор:Admin

Дек 3, 2021

Всемирный Научный Конгресс — Санти П. Джаясекера

17 ноября 2021 г.

«Современная наука: глобальное и региональное в теории и на практике». Париж.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами видим, что системный кризис в современной науке не прекращается. Более того, он продолжается и даже обостряется в условиях пандемии коронавируса и усиления конфликтных настроений в мире. 

В настоящее время на передний план в науке и в жизни обоснованно выходит проблема глобального и регионального в теории и на практике, которая включает в себя различные грани и аспекты, явления и понятия. Это проблема реально касается жизненных интересов, материальных и духовных, всех и каждого на нашей планете. 

Не оправдали себя попытки выйти их системного кризиса через крайности.

Сравнительно долгое время фактически абсолютизировалась проблема глобального, и в разном виде, и всюду как панацея. Реальность неизбежно завела эту крайность в тупик. 

Взамен стало всячески абсолютизироваться, тоже в разном виде, проблема регионального, что и ее завело в тупик. 

В настоящее время наблюдаются разброд и неясность. Не отдается явного предпочтения ни глобальному ни региональному. Это, в свою очередь, никак не устраняет системный кризис.

Система представляет собою взаимодействие как взаимодополнение, взаимообогащение, взаимоуточнение и частичный взаимопереход друг в друга образующих всякое взаимодействие различных и разноуровневых начал, в конечном счете материального и духовного. Духовное как внутренняя установка (предрасположенность, готовность) имеет свое материальное выражение. 

Любые крайности разрушают систему. Система есть взаимодействие. 

Глобальное и региональное в теории и на практике представляют собою плодотворное для каждого из этих начал взаимодействие их составляющих. Именно взаимодействие глобального и регионального, которые существуют в разном виде, реально способствует выходу из системного кризиса, действительно является принципиально верным путем для успешного решения, теоретического и практического, проблемы глобального и регионального. При этом все глобальное имеет то или иное региональное выражение, все региональное в той или иной мере глобально значимо.

Сами глобальное и региональное представляют собою взаимодействие присущих им материального и духовного начал, которые находятся в постоянном многообразном материальном и духовном взаимодействии друг с другом. 

Наука призвана реально и эффективно служить жизни. Эффективно и плодотворно решая на основе «Философии взаимодействия», в теории и на практике, проблему глобального и регионального в ее многообразном проявлении, наука способствует тем самым ее эффективному и плодотворному решению в нашей непростой жизни. Именно на это, мы полагаем, будет направлена многообразная деятельность нашего Всемирного Научного Конгресса. Благодарю за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *